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ハマグリとアスパラとプチトマトのパスタ

●不二パスタマシンMPM-2500で作る場合の麺の分量

デュラムセモリナ粉:1kg
水:270g
ダイス:フジリφ8-t1

●作り方(2人分)

1.ハマグリを砂抜きしておく。
2.アスパラは食べやすい長さの斜切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、火にかけ、にんにくの香りがしたらハマグリを入れる。ハマグリは、軽くソテーし、白ワインを注ぎ蓋をし、殻を開ける。
4.ハマグリの蓋が開いたら、一度火を止め、ハマグリの殻を取り除き、身だけを残す。ミニトマトを入れ、軽く火を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.別鍋でパスタを約3分茹でる。同時にアスパラも入れ、塩茹でする。
6.茹であがったパスタとアスパラを4のフライパンにいれ、さっとからめてお皿に盛ったら出来上がり。

ハマグリのかわりに、アサリでも美味しくいただけます。
初夏にぴったりのバランスのとれたパスタです!

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