パスタ(丸麺):200g オイルサーディン:2切れ 松の実 :10~15粒 青ジソ :適宜 オリーブオイル :大さじ2 にんにくのみじん切り :1/2片 鷹のつめ(輪切り):1本分 塩・こしょう:少々
デュラムセモリナ粉:1kg 水:260g レモンの皮:1個分 ダイス:1.9mm(丸麺)
1.フライパンに松の実を入れて、表面がきつね色になるまで炒めておく。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹のつめを炒める。 3.2にオイルサーディンを入れて、箸でほぐしながらカリカリに炒める。 4.パスタは約3分茹でる。 5.3に炒った松の実を入れ、茹で上がったパスタも加えさっとからめる。 6.千切りにした青ジソを混ぜて出来上がり。