ホーム > おすすめパスタ > クリーム系パスタ > 生ハムとゴルゴンゾーラソースのペンネ

おすすめパスタ

年別アーカイブ

おすすめパスタ

生ハムとゴルゴンゾーラソースのペンネ

●不二パスタマシンMPM-2500で作る場合の麺の分量

デュラムセモリナ粉:1kg
水:270g
ダイス:ペンネ

●作り方(2人分)

1.鍋に生クリームを入れ、ゴルゴンゾーラチーズを砕いて加え、弱火にかける。
2.別鍋でパスタを約3分茹でる。
3.木べらでかき混ぜながらチーズが溶けるまで煮立てる。チーズが溶けたらさらにかき混ぜながら弱火で1~2分煮つめ、軽い濃度をつける。
4.パスタが茹で上がったら、3の鍋にパスタを入れとろりとした濃度がつくまで弱火で煮つめ、塩、こしょう、グラナパダーノで味をととのえる。
5.お皿にパスタを盛りつけ、上に生ハムをのせたら出来上がり。
たっぷりのソースと煮込むので、パスタはやや堅めに茹でるのがコツです!
ゴルゴンゾーラチーズは、塩気が強いので、茹でる時の塩は控えめにして下さい。

一覧へ戻る